/* */

MÉXICO GOLEA A SURINAM EN SU DEBUT EN EL TORNEO W CONCACAF

Estadio Universitario, San Nicolás de los Garza, Nuevo León.- México golea 9-0 a Surinam en su debut en el Torneo W Concacaf rumbo a la Copa del Mundo Australia-Nueva Zelanda 2023.

Alineación de México:

Alineación de Surinam: Tjin A Koeng (P), Hadassa (C), Krimbo, Chin-see-chong, Lantveld, Sabrina, Shamaira, Ravelcheny, Banarsie, Ondaan, Vaissaire. DT.- Ray Frankel.

Asistencia: 12,788 aficionados.

El encuentro:

México empezó con todo y desde el minuto uno, Stephany Mayor remató a portería, pero la arquera Mayra Tjin A Koeng rechazó el esférico.

Finalmente el gol llegó. Era el minuto 8 cuando Stephany Mayor recibió un gran balón filtrado por parte de Katty Martínez y la #10, solita frente a la arquera, cruzó ligeramente su disparo y puso el 1-0.

México había encontrado la segunda anotación por parte de Katty Martínez, pero la abanderada decretó fuera de juego por lo que el segundo gol se ahogó en la garganta de los aficionados.

Al minuto 18, Jaqueline Ovalle intentó un disparo cruzado que sin problema alguno atajó la arquera rival. El segundo parecía estar cerca.

Corriendo el minuto 23, ahora si el premio de Katty Martínez llegaría. Nuevamente recibió un gran balón filtrado y al liquidar cruzado, la #19 puso el 2-0.

La ahora delantera de las Águilas del América anotaría su doblete al minuto 32. Jaqueline Ovalle condujo la pelota por la banda derecha y con un excelente centro, Katty controló y liquidó para poner el 3-0 parcial.

Luego, al minuto 38, Mayor controló bien el esférico y lo cedió para Ovalle, quien disparó, pero la portera rival metió firme las 2 manos y tapó dicho disparo. Mayra ya era factor para que la goleada no fuera más abultada en contra de Surinam.

Ya en el tiempo añadido de la primera mitad, Diana García se animó a disparar desde fuera del área y aunque hubo un ligero desvío de la jugadora #16, Rowena Ondaan, el tiro iba directo a portería, por lo que la jugadora de las Campeonas Rayadas puso el cuarto de la noche.

Así terminó el primer tiempo: México 4-0 Surinam.

Iniciado el segundo tiempo, México no perdió el tiempo y tras un gran pase por parte de Myra Delgadillo, Diana García la prendió con un bombazo para así poner el 5-0.

Sobre el minuto 54, Mónica Vergara mandó una tercia de cambios: Salieron Jaqueline Ovalle, Myra Delgadillo y Katty Martínez, entraron María Sánchez, Joseline Montoya y Alicia Cervantes respectivamente. Obviamente María Sánchez al entrar a la cancha que alguna vez fue su casa, recibió una fuerte ovación.

Rebeca Bernal se sumaría a la lista de anotadoras tras haber rematado de cabeza el balón, pasó por toda la zaga e inclusive, se fue por debajo de las piernas de una zaguera y el sexto cayó de esta manera, todo esto al minuto 61.

Corriendo el minuto 67, Mónica Vergara volvió a ajustar sus piezas, tras salir de cambio una de las anotadoras de los dos dobletes, Diana García y entrar de cambio Carolina Jaramillo.

Alicia Cervantes no traía la suerte de su lado ya que al minuto 74, sola frente a la arquera mandó su disparo al poste y luego, en una segunda jugada, Alicia se encaró con la arquera, pero prefirió retroceder el balón para que Carolina Jaramillo pusiera el 7-0 de la noche.

El último cambio de México se hizo al minuto 79, saliendo Stephany Mayor y entrando Maricarmen Reyes.

Al minuto 87, luego de un disparo de Rebeca Bernal que rechazó la zaga, Maricarmen Reyes no la pensó dos veces y con un riflazo puso el 8-0.

Un minuto más tarde, tras un pase retrasado por María Sánchez, Alicia Cervantes remató de cabeza y se quitó la malaria de no poder marcar en este encuentro tras las oportunidades ya falladas. La goleadora histórica de Chivas puso el 9-0.

Así terminó el encuentro: México 9-0 Surinam.

Con este resultado, México toma el liderato del Grupo A.

Tabla:

1.- México – 3 pts – Diferencia: +9

2.- Puerto Rico – 3 pts – Diferencia: +4

3.- Anguila – 0 pts – Aún no debuta.

4.- Antigua Y Barbuda – 0 pts – Diferencia -4

5.- Surinam – 0 pts. Diferencia: -9.

El próximo encuentro será contra Antigua y Barbuda en el Estadio Olímpico Félix Sánchez  en Santo Domingo, el domingo 20 de febrero a las 3:00 de la tarde (tiempo del centro de México).

Fotografía: Selección Nacional de México Femenil – Twitter: @Miseleccionfem

Cortesía de vídeos: TUDN México

Crónica: Antonio Carlos García: Twitter: @AntonioCharlie